欢迎来到杭州招聘网!
【落户政策】2019年杭州所有的落户方式都在这里啦~
2019-03-10 17:04:35 阅读量:379 来源:Internet 作者:浙江中智
 2019年,杭州有 9种 落户方式。


分别是:居住证积分落户、纳税落户、外商投资落户、外地来杭投资落户、 人才引进落户、夫妻投靠落户、老年投靠落户、未成年子女投靠落户和留学归国落户。

注:2016年9月28日起在杭州市区范围内已暂停实施购房入户政策。

具体的申请条件及流程请往下看哦


1
居住证积分落户

 

▌申请条件

在杭州市市区范围内持有效的《浙江省居住证》的流动人口,均可申请积分。积分落户政策适用于杭州市上城区、下城区、拱墅区、西湖区(含杭州西湖风景名胜区)、江干区(含杭州经济技术开发区)、滨江区、萧山区(含大江东产业集聚区)、余杭区、富阳区和临安区。

▌申请流程

①符合条件的积分申请人可通过互联网或手机客户端登录“杭州市居住证积分管理服务网”、“新杭州人家园”微信公众号、“杭州公安”微信公众号、警察叔叔APP等提供的应用服务平台开展模拟积分、积分申请和预约办理。

②各地将按规范要求设立积分受理窗口,申请人可携带《浙江省居住证》、《杭州市居住证积分管理申请表》和加分证明材料到居住地积分受理窗口提出积分落户申请。

③相关部门出具审核意见后公示反馈,申请人可及时查看自己的积分情况并进行异议复核。

④申请截止后,市流动人口服务管理部门将申请人员信息推送至公安机关进行审核。

⑤经审核无异议的,市公安局将根据当年落户指标情况公示排名情况和拟落户名单。

⑥市公安局签发《积分落户准入通知书》并将名单分送到区公安机关。

⑦申请人持《积分落户准入通知书》在规定的有效期范围内及时办理户口迁移手续。

申请人可向各区或街(镇)行政服务中心设立的积分受理窗口提出积分申请,如果要申请积分落户的,可同时提交积分落户申请。

申请人委托办理积分申请的,需提供用工关系、监护关系及近亲属关系证明,同时提供委托人、代办人的有效身份证件或者身份证明。

▌申请时间2019年3月1日-3月31日(节假日除外)

▌积分计算 可以登录“新杭州人家园”微信公众号进行模拟积分

▌受理网点居住证积分落户开始申请,受理网点公布!

2
纳税落户

 

▌申报条件

外地来杭州市区的个私企业经营者,从2000年开始凡连续两年内缴纳地税满10万元人民币的,法人代表本人可办理落户手续;连续两年每年缴纳地税满15万元的,法人代表本人及配偶、未成年子女可办理落户手续。

提交材料

①人员进杭落户审批表;

②经市、区地税局长签字鉴证盖章的纳税额度证明;

③纳税税票;

④个私企业工商营业执照(原件和复印件)和市、区工商局个私企业证明;

⑤迁入人员本人有合法固定住所的,提供房产证原件及复印件;本人无合法固定住所,单位有集体户的,出具单位同意落户证明及户口簿(原件和首页复印件);单位无集体户,户口挂靠亲友处的(亲友为挂靠户口或亲友户口所在地为集体土地、军产、违章建筑的除外),需提供房屋产权人和户主“同意落户证明”(同意落户证明格式:同意**等*人户口迁入,并允许落户至“按规定可以迁往其它可居住落户地址”为止。    签名(盖章)  年月日。)及房产证(原件和复印件)、户口簿(原件和复印件)、居民身份证(原件和复印件);

⑥申请人的户口薄(原件和复印件)或户籍证明、居民身份证(原件和复印件);

⑦随迁配偶的,应当提供《结婚证》(原件和复印件),配偶常住户口所在地户籍证明或户口簿(原件和复印件)、身份证(原件和复印件);

⑧随迁未成年子女的,应当提供未成年子女父母《结婚证》、居民身份证(原件和复印件),未成年子女常住户口所在地户籍证明或户口簿(原件和复印件)、已办理居民身份证的同时提供居民身份证(原件和复印件),未成年子女出生证(原件和复印件);

⑨其他视情需提供的证明材料。

办理程序、期限派出所受理,分局审批,20个工作日。

3
外商投资落户


▌申报条件

1998年起在杭州市区新批或在该年度起增资10万美元以上并在本市或区缴纳税收满10万元人民币的外商投资企业。每投资10万美元外资可办理1名企业管理人员进杭落户。1个单位原则上最多办理10人。

▌提交材料

①人员进杭落户审批表;

②投资者申请聘用外地人员户口进杭报告(需投资者签名盖章)及迁移人本人书面申请;

③企业法人营业执照(原件和复印件)、验资报告(原件和复印件);

④中华人民共和国外商投资企业批准证书(原件和复印件);

⑤国税、地税税务登记证(原件和复印件);

⑥不低于10万元人民币的完税证明;

⑦迁移人的户口薄(原件和复印件)或户籍证明、居民身份证(原件和复印件);

⑧与单位签定且履行一年以上的劳动合同及任命书或聘书及最高学历(职称)证书(原件和复印件);

⑨社保局出具的用人单位为当事人缴纳一年以上的社会保险的情况说明(社会保险缴纳清单或证明);

⑩申请人原户籍所在地派出所出具的无违法犯罪记录证明;

⑾迁入人员本人有合法固定住所的,提供房产证原件及复印件;本人无合法固定住所,单位有集体户的,出具单位同意落户证明及户口簿(原件和首页复印件);单位无集体户,户口挂靠亲友处的(亲友为挂靠户口或亲友户口所在地为集体土地、军产、违章建筑的除外),需提供房屋产权人和户主“同意落户证明”(同意落户证明格式:同意**等*人户口迁入,并允许落户至“按规定可以迁往其它可居住落户地址”为止。    签名(盖章)  年月日。)及房产证(原件和复印件)、户口簿(原件和复印件)、居民身份证(原件和复印件);

⑿其他视情需提供的证明材料。

办理程序、期限派出所受理,分局审批,20个工作日。

4
外地来杭投资落户

 

申报条件

杭州市外地来杭投资的国内企业每投资100万元人民币,可办理1名企业专职管理人员进杭,总投资额在500万元人民币以上的,企业主要负责人可随迁配偶及未成年子女,1个单位原则上最多办理10人。

▌提交材料

①人员进杭落户审批表;

②《来杭投资企业部分专职人员户口进杭审批表》(一式三份);

③企业要求部分专职人员户口迁杭的报告及迁移人书面申请;

④区(市)经合办引进投资企业享受政策的批文(原件和复印件)、企业营业执照副本复印件加盖公章;

⑤申请人的户口薄(原件和复印件)或户籍证明、居民身份证(原件和复印件);

⑥申请人原户籍所在地派出所出具的无违法犯罪记录证明;

⑦申请人为股东的,提供验资报告原件及复印件,申请人为中层以上专职管理人员的,提供本人与该企业签订的一年以上劳动合同原件及复印件、聘书或任职文件原件及复印件以及该企业为其缴纳的一年以上的社保清单;

⑧申请人的最高学历证明(高中以上)或专业技术职称证书原件及复印件;

⑨迁入人员本人有合法固定住所的,提供房产证原件及复印件;本人无合法固定住所,单位有集体户的,出具单位同意落户证明及户口簿(原件和首页复印件);单位无集体户,户口挂靠亲友处的(亲友为挂靠户口或亲友户口所在地为集体土地、军产、违章建筑的除外),需提供房屋产权人和户主“同意落户证明”(同意落户证明格式:同意**等*人户口迁入,并允许落户至“按规定可以迁往其它可居住落户地址”为止。   签名(盖章) 年月日。)及房产证(原件和复印件)、户口簿(原件和复印件)、居民身份证(原件和复印件);

⑩随迁配偶的,应当提供《结婚证》(原件和复印件),配偶常住户口所在地户籍证明或户口簿(原件和复印件)、身份证(原件和复印件);

⑾随迁未成年子女的,应当提供未成年子女父母《结婚证》、居民身份证(原件和复印件),未成年子女常住户口所在地户籍证明或户口簿(原件和复印件)、已办理居民身份证的同时提供居民身份证(原件和复印件),未成年子女出生证(原件和复印件);

⑿其他视情需提供的证明材料。

5
人才引进落户

申请人员类别申请条件材料名称
全日制普通高校紧缺专业大专及本科及以上学历人才引进

①具有全日制紧缺专业大专学历者(35周岁以下,不含35周岁),在杭落实工作单位,居住满1年及以上并连续缴纳1年及以上的社会保险(不含补缴);

②具有全日制普通高校本科学历者(45周岁以下,不含45周岁),在杭落实工作单位,居住满1年及以上并连续缴纳1年及以上的社会保险(不含补缴);

③全日制普通高校硕士研究生(50周岁以下,不含50周岁)、全日制普通高校博士研究生(55周岁以下,不含55周岁)学历者,可享受“先落户、后就业”政策;

④随迁条件:具有全日制普通高校本科及以上学历者,可随迁配偶;夫妻双方或一方符合引进人才落户条件且在杭,其未成年子女可随迁。(随迁配偶的不可挂靠集体户口)

① 迁移人员的户口簿(或户籍证明)及身份证,原件1份;

②毕业证书,原件1份;

③缴纳省级社保的需提供社会保险缴纳记录证明,原件1份;

④劳动合同,原件1份;

⑤本人在杭合法固定住所的房产证,原件1份,本人合法固定住房中有房屋共有产权人需提供所有产权人出具的同意落户证明;在市区无房的,需提供人才市场盖章的同意落户证明原件或单位同意落户意见书原件;或亲友同意落户声明(所有房屋产权人及户主签字同意)及其房产证原件1份,拟落户地户口簿原件1份。

高技能人才落户

①具有技师(二级技师)以上职业资格人员(45周岁以下,不含45周岁);2.具有高级工职业资格人员(35周岁以下,不含35周岁);3.获得高级职业资格证书的我市高级技工学校应届毕业生;4.其中1、2两类人员需在杭州市区同一用人单位连续工作满3年且持有在杭申领的有效《浙江省居住证》,并在杭州市区有合法固定住所,第3类人员需在杭落实工作单位,可迁移户口入杭;5.随迁条件:本人符合落户条件且在杭拥有合法固定住所,其未成年子女可随迁,满足市外夫妻投靠条件的,其配偶可随迁。

①迁移人员的户口簿(或户籍证明)及身份证,原件1份;

②本省、本市职业技能鉴定部门颁发的职业资格证书,原件1份;

③缴纳省级社保的需提供社会保险缴纳记录证明,原件1份;

④按单位打印的历年参保证明、按年度打印的历年参保证明,原件各1份;

⑤劳动合同,原件1份;

⑥本人在杭合法固定住所的房产证,原件1份,本人合法固定住房中有房屋共有产权人需提供所有产权人出具的同意落户证明;在市区无房的,需提供人才市场盖章的同意落户证明原件或单位同意落户意见书原件;或亲友同意落户声明(所有房屋产权人及户主签字同意)及其房产证原件1份,拟落户地户口簿原件1份;

⑦本人在杭合法固定住所的房产证,原件1份,本人合法固定住房中有房屋共有产权人需提供所有产权人出具的同意落户证明;在市区无房的,需提供人才市场盖章的同意落户证明原件或单位同意落户意见书原件;或亲友同意落户声明(所有房屋产权人及户主签字同意)及其房产证原件1份,拟落户地户口簿原件1份(高技能人才落户只能落户在本人在杭合法固定住所)。

中级以上专业技术资格人员人才引进落户①具有中级专业技术职称(45周岁以下,不含45周岁)资格者,在杭落实工作单位,满足在杭居住登记满1年及以上并连续缴纳1年及以上社会保险(不含补缴)的可以办理人才引进落户。②具有副高以上专业技术职称(副高50周岁以下,不含50周岁,正高55周岁以下,不含55周岁)资格者,在杭落实工作单位,可以办理人才引进落户。③随迁条件:具有副高级专业技术职称及以上资格者,可随迁配偶;夫妻双方或一方符合引进人才落户条件且在杭,其未成年子女可随迁。(随迁配偶的不可挂靠集体户口)

①迁移人员的户口簿(或户籍证明)及身份证,原件1份;

②毕业证书,原件1份;

③专业技术职称证书或国家职业资格证书(需提供相应职务聘书),原件1份,如网上无法查询核实的需提供人事档案中职称评审表或考试人员合格登记表,外省调入的高级专业技术资格需换发浙江省专业资格证书;

④缴纳省级社保的需提供社会保险缴纳记录证明,原件1份;

⑤劳动合同,原件1份;

⑥本人在杭合法固定住所的房产证,原件1份,本人合法固定住房中有房屋共有产权人需提供所有产权人出具的同意落户证明;在市区无房的,需提供人才市场盖章的同意落户证明原件或单位同意落户意见书原件;或亲友同意落户声明(所有房屋产权人及户主签字同意)及其房产证原件1份,拟落户地户口簿原件1份。

高层次人才

①符合《杭州市高层次人才分类目录》规定的A、B、C、D、E类条件的人员,可以通过所在用人单位,申请我市高层次人才分类认定,按隶属关系分别由相应的部、委、办、局负责受理。区、县(市)属用人单位(含非公单位)按属地原则由所在区、县(市)人力社保局负责受理。

②市委人才办会同市人力社保局负责核准A、B、C、D类人才和市属用人单位E类人才认定结果;区、县(市)委人才办会同同级人力社保部门负责核准所属用人单位E类人才认定结果。(1)A、B、C类高层次人才落户,不受年龄和市域范围工作地的限制,可随迁配偶及未成年子女。市区有合法固定住所的,应当在其合法固定住所登记户口;本人无合法固定住所的,可经单位同意迁入单位集体户口或迁往同意被投靠、有家庭户口的亲友处;单位在市区无集体户的,可申请迁入“高层次人才专户”(由市委人才办委托市人才中心设立,地址:东新路155号)。(2)A、B、C类高层次人才本人已在杭落户的,其配偶及未成年子女不受婚龄及住房条件限制,可申请投靠迁入,随高层次人才本人在杭落户。(3)A、B、C类高层次人才在市区有合法固定住所的,其父母可申请迁至合法固定住所内登记户口,不受年龄和外地身边无子女的限制;来杭后身边无子女的,其未婚成年子女允许随迁。

③.D、E类高层次人才,符合年龄在65周岁以下,且在市区落实工作单位并办理养老保险条件的,可在市区落户,并允许随迁配偶和未成年子女。在市区有合法固定住所的,应当在其合法固定住所登记户口;无合法固定住所的,可以经单位同意申请迁入单位集体户或迁往同意被投靠、有家庭户口的亲友处。

④凡经认定的在杭省部属单位高层次人才在杭州市区落户,不受年龄和市域范围工作地的限制,并允许随迁与其共同生活的配偶、未成年子女。

①迁移人员的户口簿(或户籍证明)及身份证,原件1份;

②《杭州市高层次人才分类认定结果》或《省部属单位高层次人才认定申请表》,原件1份;

③劳动合同,原件1份(DE类高层次人才需提供);

④本人在杭合法固定住所的房产证,原件1份,本人合法固定住房中有房屋共有产权人需提供所有产权人出具的同意落户证明;在市区无房的,需提供人才市场盖章的同意落户证明原件或单位同意落户意见书原件;或亲友同意落户声明(所有房屋产权人及户主签字同意)及其房产证原件1份,拟落户地户口簿原件1份。

表彰奖励落户在杭就业期间,国务院各部委授予的操作能手等,省级及以上行业主管部门评比的先进生产工作者、优秀农民工;被评选为本市市级及以上劳动模范(含享受待遇对象),杭州市十佳来杭创业创新青年、道德模范、见义勇为先进个人,可申请在杭州市区落户。

①迁移人员的户口簿(或户籍证明)及身份证,原件1份;

②表彰文件或荣誉证书,原件1份;

③缴纳省级社保的需提供社会保险缴纳记录证明,原件1份;

④本人在杭合法固定住所的房产证,原件1份,本人合法固定住房中有房屋共有产权人需提供所有产权人出具的同意落户证明;在市区无房的,需提供人才市场盖章的同意落户证明原件或单位同意落户意见书原件;或亲友同意落户声明(所有房屋产权人及户主签字同意)及其房产证原件1份,拟落户地户口簿原件1份。

党政人才落户经组织人事部门审核批准录用、调动在杭工作就业人员(包括参照公务员法管理的机关、事业单位工作人员),持组织部调令、公务员录用通知书或转任调任通知书、省人社厅调令或公开招聘确认通知书及本人最高学历证书(职称证书)可办理落户手续,其未成年子女允许随迁。

①迁移人员的户口簿(或户籍证明)及身份证,原件1份;

②本人在杭合法固定住所的房产证,原件1份,本人合法固定住房中有房屋共有产权人需提供所有产权人出具的同意落户证明;在市区无房的,需提供人才市场盖章的同意落户证明原件或单位同意落户意见书原件;或亲友同意落户声明(所有房屋产权人及户主签字同意)及其房产证原件1份,拟落户地户口簿原件1份。

③公务员录用通知书或转任调任通知书,原件1份;(公务员入职转任调任落户需提供)

④省人社厅调令或公开招聘确认通知书,原件1份;(省人社厅调动落户需提供)

⑤组织部门调令或任命文件,原件1份;(组织部调动落户需提供)

⑥毕业证书,原件1份(公务员入职调任转任落户、省人社厅调动落户需提供)

 

6
夫妻投靠落户

 

▌申报条件

新政策:夫妻婚龄满2年,一方在杭有合法固定住所,人户一致的,另一方持有在杭申领的有效《浙江省居住证》,可自愿申请投靠在杭配偶户口处。

▌提交材料

1、夫妻双方的居民身份证;

2、夫妻双方的户口簿;

3、结婚证;

4、夫妻一方在杭合法固定住所证明(父母在杭有合法固定住所的,需提供父母在杭合法固定住所证明、房屋产权人及户主的同意落户证明);

5、出生医学证明(若随迁未成年子女的需要提供)。

◇办理程序:派出所受理,分局审批,20个工作日。

7
老年投靠落户

▌申报条件

1、男性年满60周岁,女性年满55周岁,持有在杭申领的有效《浙江省居住证》,外地身边无子女,子女全部或多数在杭州市区,本人或子女在市区城镇有合法固定住所的,可以申请投靠在杭子女。

2、80周岁及以上老年人投靠在杭子女,不受“身边无子女”及《浙江省居住证》的条件限制,可自愿选择投靠在杭城镇有合法固定住所处的子女。

▌提交材料

1、投靠人及被投靠人的居民身份证;

2、投靠人及被投靠人的户口簿;

3、老年夫妇的结婚证;

4、投靠人本人或子女的在杭合法固定住所证明;

5、父母子女关系证明(可通过下列方式之一出具①当地乡镇、街道计生委出具的关系证明,需注明父母双方信息及共育有几个子女;②到户口原始档案所在派出所查询,需明确共有几个子女,分别叫什么名字,并加盖户口专用章;③提供原始职工、干部履历档案登记中的家庭成员关系登记表复印件,加盖出具单位公章;

6、若有多个子女的,需提供其他子女的户口簿或身份证(80周岁及以上老年投靠无需提供)。

办理程序

派出所受理,分局审批,20个工作日。

8
未成年子女投靠

▌申请条件

市内迁移,是指设区市市辖区或者县(市、区)范围内的户口迁移。公民申报市内迁移户口的,应当符合立户登记的规定,直接到迁入地公安派出所办理迁移手续。

我市主城区三代之内直系亲属之间,经户主、房屋产权人同意,可按现住地迁移户口(迁入地为集体土地、军产、公共租赁住房、廉租房、承租的直管公房等及有产权纠纷的房产除外)。即“遵循经常居住地和人户一致”原则,允许实际共同生活居住在一起的成年子女与父母之间相互投靠。

▌申请材料目录

1.户口迁移人的居民身份证(非必要),原件1份;

2.户口迁移人的居民户口簿,原件1份;

3.被投靠人居民户口簿,原件1份;

4.被投靠人居民身份证,原件1份;

5.迁入地房屋权属证明,原件1份;

6.产权人及户主的同意落户声明,原件1份;

7.当地乡镇、街道计生委出具的父母子女关系证明或出生医学证明,原件1份;

8.结婚证,离异或再婚的需提供离婚协议书明确子女的抚养权归属,原件1份.

▌申请接收

由申请人向户口所在地公安派出所(办证中心)提出申请。

▌办理基本流程

(一)申请人向迁入地公安派出所(办证中心)提出申请,并提交相关的材料。

(二)公安派出所(办证中心)对符合办理条件且材料齐全的,当场办理。

▌办理方式窗口办理。

9
留学归国落户

▌申请条件

留学回国人员(指赴国外攻读学历学位,或到国外高等院校、科研机构进修、做访问学者或博士后研究,且连续在外一年以上,但未在国(境)外入籍、定居的人员)原籍为我市或回国后在我市就业创业的,在海外取得硕士及以上学位的留学人员(含中外合作办学),可享受“先落户后就业”政策。

▌申请材料目录

(一)国(境)外毕业证书,原件1份;

(二)教育部出具的《国外学历学位认证书》或使领馆签发的《留学回国人员证明》,原件1份;

(三)落户人员的居民户口簿和居民身份证(户口注销需提供原籍户口注销证明),原件1份;

(四)最近连续12个月本市就业单位社保缴费记录,原件1份;

(五)落户地址证明,(落户地址为个人购买的产权房的,提供房产证,本人合法固定住房中有房屋共有产权人需提供所有产权人出具的同意落户证明;落户地址为配偶或亲友家庭地址的,提供配偶或亲友的房产证、居民户口簿和产权人共同签署的同意落户的书面证明;落户地址为集体户口的,提供相应的《单位同意落户意见书》);

(六)最后一次回国时持用的中国护照(户口注销的需提供)。

注:在海外取得硕士及以上学位的留学人员(含中外合作办学),可享受“先落户后就业”政策,无需提供社保证明;

▌申请接收

由申请人向拟迁入地公安派出所(办证中心)提出申请。

▌办理基本流程

(一)申请人向迁入地公安派出所(办证中心)提出申请,并提交相关的材料。

(二)公安派出所(办证中心)对符合办理条件且材料齐全的,当场受理;报县级公安机关审批,7个工作日内办结。

▌办理方式窗口办理。

▌办结时限7个工作日。